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_ bavarese al caffé
Un dolce raffinato, per gli amanti del caffè, che potete servire in chiusura di un pranzo con ospiti.
 

. preparazione

Lasciate in ammollo in acqua tiepida i fogli di gelatina. In un pentolino mettete il latte e fatelo scaldare a fuoco basso, infine aggiungete la vanillina ed il caffè macinato. In una casseruola che andrà poi sulla fiamma, montate a lungo i tuorli con lo zucchero, unitevi il latte versandolo a filo e mescolando continuamente.

Ponete sul fuoco moderato, aggiungete la gelatina ben strizzata e, sempre mescolando, portatelo quasi all'ebollizione. La crema è pronta quando vela il cucchiaio. Passate il composto con un passino fine, raccoglietelo in una terrina e lasciate intiepidire. Aggiungete la panna che avrete montato a lungo e incorporatela delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.

Riempite uno stampo per budino e ponete in frigorifero a raffreddare. Al momento di servire, immergete lo stampo in acqua calda per trenta secondi e capovolgetelo su un piatto di servizio sformando il dolce che decorerete con chicchi di caffè.
  bavarese

. un consiglio

Aggiungete una tazzina di caffè espresso molto ristretto e zuccherato, avrete un gusto più deciso.

. curiosità

La gelatina, o colla di pesce, è in commercio in fogli sottili e trasparenti che devono essere ammollati in acqua e strizzati prima dell'utilizzo.
dosi per ...
_ per: 4 persone
_ costo: medio
_ difficoltà: media
_ tempo di preparazione: 60'
ingredienti ...
_ zucchero 150gr
_ caffè 50gr
_ uova 2 tuorli
_ gelatina 6 fogli
_ vanillina 1 busta
_ panna liquida 3dl
_ latte 2dl
_ 3 cucchiai